365bet官网顺利举行2019级博士生第七期读书会

发布者:吴鹏发布时间:2020-06-13浏览次数:69

2020528日晚上,365bet官网2019级社会学博士生利用腾讯会议平台采取线上交流的形式召开第七期读书分享会。本次读书会由博士生王友叶以“文明冲突:全球抗‘疫’中的傲慢与偏见”为主题分享了美国学者塞缪尔·亨廷顿的《文明的冲突与世界秩序的重建》,2019级全体博士生参加了此次读书会。

本次读书会主要分享以下六个方面的内容:1.什么是文明?为什么要用文明来划分冷战后的全球政治格局?2.亨廷顿列出的七大文明都包含哪些?彼此力量对比处于什么状况?又在经历着怎样的消长变化?3.未来哪些文明之间可能发生影响重大的冲突?有何原因?4.该如何应对文明的冲突?5.如何看待亨廷顿的文明冲突论?6.全球抗“疫”中中西方存在的傲慢与偏见?

最后,几位博士生在人类命运共同体、西方中心论、文化的冲突以及世界秩序的重构等方面,分别结合自己的学习体验、社会实际与疫情期间的感想做了分享。