365bet官网教师第四次读书会顺利开展

发布者:吴鹏发布时间:2020-06-03浏览次数:391

 2020527日下午,365bet官网举办了教职工第四次读书会。为了应对疫情防控的有关要求,本次读书会借助腾讯会议平台,采用线上讨论的形式开展。吴理财、张军、刘少杰、赵树冈等老师都参与了本次活动。

 此次的主讲人为学院青年教师牛津,介绍的国际论文名为“全球经济、地方政治:土著斗争、公民社会和民主”。这篇文章的作者认为以墨西哥为代表的拉丁美洲国家借助“土著居民”的身份凝聚在一起,并形成“公民社会”的力量,来对抗新自由主义全球化的浪潮。他指出过去的民族抗争主要采用的是“自上而下”的形式,获得的胜利更多是“字面上的”。墨西哥的“萨帕塔民族解放运动”是这一观点的有力证明。但是作者也提出进一步的思考,例如除了“种族身份”外,还有什么力量可以作为公民社会的凝聚点,以及推崇比较研究,来进一步论证观点。

 之后,参与会议的教师围绕这篇论文的有关论点展开了热烈的讨论,包括“civil society”这个概念译为“公民社会”是否合适,以及墨西哥的这一模式是否可以为东亚国家所借鉴等