365bet官网“疫情后网络时空社会学研究的重大议题”学术研讨会顺利召开

发布者:吴鹏发布时间:2020-05-29浏览次数:80


 2020528日下午,365bet官网召开“疫情后网络时空社会学研究的重大议题”学术研讨会。根据应对疫情防控的有关要求,本次会议借助腾讯会议平台,采取线上形式开展。会议由刘少杰教授主讲、张军副院长主持。365bet官网部分中青年教师、博士和硕士研究生近60人参加了本次会议。

此次会议的主讲人刘少杰教授,主要从“疫情期间互联网在政治经济社会生活中的作用”、社会发展将面临的“六个方面的崭新机遇”、“网络空间社会学研究的六个新议题”、“在本院开展网络与空间研究的学术价值和实践意义”四个方面发表了精彩演讲。其中,刘少杰教授着重阐述了“怎样认识互联网经验在人文社会科学中的地位与意义”、“怎样认识不确定条件下的社会信任、社会预期、选择行为、交往共识”、“怎样认识在疫情防疫中现实的国家治理和社会治理体系的优势与不足”、“疫情后小微企业、服务业复工复产中的社会问题与社会支持调查研究”、“疫情后弱势群体的就业机会与生活问题调查研究”、“安徽省农村互联网与电子商务的培育推进研究”等六大研究新议题。刘少杰教授还对365bet官网教师如何开展网络与空间研究进行了指导。刘少杰教授的演讲使得参会教师和学生深受鼓舞。

后,各位参会教师围绕刘少杰教授的演讲内容进行了热烈讨论。他们纷纷发表了自己的想法,谈了个人的收获和深刻体会,并结合自身研究,着重交流了今后个人学术发展方向。本次会议起到了引导学科建设和营造科研氛围的良好效果。