书香隽永,云上有约:社会工作研究生线上读书会顺利举行

发布者:吴鹏发布时间:2020-05-29浏览次数:69


2020525日下午。365bet官网2019级社会工作专业研究生在腾讯会议平台上采取线上交流的形式顺利举办第三期读书交流会。此次读书会在学院领导下,由姚德薇老师与全体班委共同策划,社工教育中心主任吴宗友老师参与指导,徐刚、秦海燕等老师参与点评,全班一至十组同学依次汇报了本组同学在疫情期间的读书概况和所学所感。 本次读书会内容分为三个部分。

一、书籍分享:名人名著,哲思领读

第三组同学阅读的是卢梭的《论人类不平等的起源和基础》。书中蕴含着作者对人类不平等根源的深刻认识,进而让我们每个人都了解到,在追求人类平等的过程中既会得到精神和物质的双面享受,也会承受压力与痛苦双重折磨。第四组同学分享的是日本NHK电视台采访合集所编著的《无缘社会》一书。第五组同学所读书为山下英子《断舍离》一书,分享者从什么是断舍离、为什么要断舍离、以及怎样实施断舍离三个方面向我们介绍了此书行文思路。书中告诉我们要做到断舍离,最重要的是以自我为轴心,把时间轴放在当下。第八组同学阅读了一部心理学著作——《黑羊效应》。分享者从书籍介绍、内容概述、精彩语录三个方面为我们介绍了什么是黑羊效应、以及在遭遇黑羊效应时,我们能做的是减少伤害而不是杜绝受伤,要将安定的力量化为自己精神世界的一部分。

二、论文分享:文江学海,孜孜以求

第六组同学精读的论文是《中国网络舆情综合治理体系的构建与运作》。分享者从问题的提出、概念澄清与研究回顾等角度对这篇论文结构作了系统介绍,并指出舆情治理是中国语境下的一套搜集网络民意和干预网络舆论的机制,其核心是在自由表达与风险控制之间保持平衡。这篇论文让我们对中国网络舆情综合治理的现状与模式有了更加全面的了解。第十组同学分享的是论文《空间重组背景下城市社区疫情防控的挑战与策略》。分享者向我们介绍了这篇文章的写作背景以及城市社区与“空间”概念的理论关联,详细阐述了在空间重组背景下城市社区疫情防控的现实挑战与应对策略,让我们对“时空重组”“时空压缩”和“空间正义”等概念产生了浓厚的学术兴趣。

三、话题分享:专业使命,社工担当

    第一组同学关注的话题是《离异家庭青少年心理健康问题研究》。在当前中国离婚率偏高的现实背景下,离异家庭青少年心理健康问题日益受到社会各界关注。分享者指出应从社会工作中的增能视角出发,逐渐淡化对离异家庭子女的消极心理期待,发掘影响离异家庭子女心理健康的隐性因子,从而不断为其赋权增能。第二组同学讨论的话题是《对话"五四精神",疫情下的青年风貌与社工实践》。分享者以“五四精神”为视角,向我们介绍了专业社工青年在此次战“疫”中发挥的重要作用。从协助社区工作人员进行疫情排查与宣传再到弱势群体困难帮扶与心理疏导等工作中,我们总是可以看见专业社工青年的身影。他们用实际行动弘扬“助人自助”的专业理念,使得五四精神在疫情时期不断继承与发扬。第七组同学选择以此次新冠肺炎疫情为话题,结合小组成员所阅读的社会学、社会工作等相关书籍与文献,从不同的视角阐述了对此次疫情的所见所闻所想,特别是刘靓颖同学向我们分享了她在疫情防控期间参与南岗镇疫情防控志愿服务的经历,她认为作为一名社工研究生,在疫情面前要有始终秉持志愿精神,勇于担当。第九组同学选择的话题是《社工在保护弱势儿童权益方面的行为反思》。分享者从背景介绍、概念界定、案例分析、建议对策四个方面为我们介绍了这一主题的大致内容,结合有关儿童被虐待、遗弃、性侵等热点社会问题深入介绍了社会工作专业介入儿童权利保护的一些要点。

在十组同学代表结束分享后,姚德薇、吴宗友、秦海燕、徐刚等几位老师就同学们的分享内容进行了逐一评析,高度肯定了本次读书分享活动,并对进一步提升读书效果、丰富读书会的交流互动形式提出了宝贵的指导意见。“板凳要做十年冷,文章不写一句空”,读书、实践和写作是研究生的本业。读书会是学院长久以来“涵育学术”的平台与舞台,通过在疫情期间的“云”交流,社工班同学们领略“疑义相析”之乐,体会学术长路上“吾道不孤”之感。相信经过全院师生们的共同努力,良好的读书氛围和学术氛围会在读书会中不断推进。