2018级社会学学硕班第十期读书会圆满举办

发布者:吴鹏发布时间:2019-12-12浏览次数:181

    (通讯员:郭阳)问学必有师,讲习必有友。在学院领导的高度重视与大力支持下,2018社会学学硕班于20191210日下午6:00在社科楼B502会议室举办了第期读书会交流活动,2018级学硕班全体同学参加了本次读书会。本次读书会由郭阳同学主持。

    本次读书会分为“优秀硕士毕业论文分享”与“自由讨论”两个环节。

    此次读书会主要由席爽、王媛媛、郭阳三位同学通过PPT演示的方式进行优秀硕士论文论文的分享其中,席爽同学分享的《流动差异背景下的新生代农民工夫妻权力关系研究--以浙江德清X开发区为例》中指出研究作为个体的新生代农民工如何受差异化的城市流动经历影响,这种影响又是如何通过个人在夫妻权力关系的互动中起作用。王媛媛同学分享的《中国城市社区治理现代化:逻辑分析与路径选择》中以“如何科学系统地推进城市社区的治理现代化”为研究方向,较全面、准确地回答中国城市社区治理现代化的科学性与系统性问题。郭阳同学分享的《脱嵌与再嵌入:独居青年的个体化研究》以“脱嵌—去传统化—重新整合”的个体化过程为切入点,以“个体化”和“独居青年”的现有研究为参考,以实地访谈收集的资料为支撑,探究独居青年的个体化进程及表征。同学们根据本次读书会发现问题,在读书会进行积极沟通与讨论,相关问题在讨论与对话中得到解答。


    本次读书会,分享者精心介绍优秀论文,在座的同学们认真聆听,第期读书会活动历时两个小时圆满结束。这次优秀硕士毕业论文的分享给同学们撰写硕士论文如何选择好的研究视角、采取合适的研究方法、构建严密的论文框架提供很好的借鉴与优秀经验。据悉,2018级社会学学硕班的读书会活动在下学期将继续开展。